Новости

(Русский) OLYMPIC.KZ: ДАРХАН АСАДИЛОВ: СЧАСТЛИВ ПРЕДСТАВИТЬ СТРАНУ НА ОЛИМПИЙСКОЙ АРЕНЕ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

WWW.OLYMPIC.KZ :

ДАРХАН АСАДИЛОВ:

СЧАСТЛИВ ПРЕДСТАВИТЬ СТРАНУ НА ОЛИМПИЙСКОЙ АРЕНЕ

В середине февраля в Дубае прошел очередной этап Премьер-лиги Karate 1.

Выступление казахстанских атлетов на этих соревнованиях увенчалось серебряными медалями. Одна из них оказалась в копилке Дархана Асадилова и поставила победную точку в его гонке за олимпийской лицензией. Благодаря заработанным рейтинговым баллам Дархан досрочно стал обладателем путевки на Олимпиаду-2020 в Токио. В интервью Olympic.kz он рассказал свою историю о том, как ему удалось завоевать долгожданный трофей.

О подготовке

Если бы каких-то пятнадцать-двадцать лет назад я услышал, что когда-нибудь мне посчастливится выступать на олимпийской арене, то наверняка решил бы, что это шутка. Более того, еще четыре года назад, когда нам объявили о включении каратэ в программу Олимпийских игр, эта мечта казалась мне недостижимой ‒ уж очень сложной оказалась рейтинговая система, поэтому приходилось уповать только на отборочный турнир.  Однако благодаря усилиям нашей Федерации, которая внедрила рейтинг в команде задолго до того, как это сделала WKF, члены казахстанской сборной не были застигнуты врасплох и автоматически включились в погоню за заветными баллами. В этой гонке особенно тяжелым выдался ушедший год, да и этот начался с потрясений…  В свою заключительную стадию борьба за баллы вступила весной 2019 года в Рабате во время Премьер-лиги. И хотя благодаря предшествующим победам в Париже, Зальцбурге и Дубае мне удалось подняться на четвертую строчку олимпийского рейтинга, этого было недостаточно.  После победы в Рабате я занимал уже третью строчку среди спортсменов в объединенном весе (60 и 67 кг – Прим. ред.), в своем же весе был вторым.

Начало

Если говорить откровенно, в то, что я могу повлиять на расстановку сил в рейтинговой таблице, я уверовал после получения «бронзы» на чемпионате мира в ноябре 2018 года и победы на парижской Премьер-лиге в январе 2019 года. Этот турнир среди каратистов еще называют «малым чемпионатом мира». А уже последующие выступления с «золотыми результатами» в Монреале и Шанхае привели к первому месту в олимпийском рейтинге. Все это произошло в июле прошлого года, и с того времени передо мной стояла совсем другая задача – удержать эту позицию. 

О товарищах

Я несказанно рад, что в решении этой задачи принимали участие все члены моей команды. Имея шанс одолеть меня в качестве соперника и одержать победу в финале, ребята сознательно игнорировали столь заманчивую перспективу, так как понимали, что это повлияет на позицию сборной. Кайсар Алпысбай, который после турнира в Рабате занимал 59-ю строчку олимпийского рейтинга, сейчас находится на 14-м месте ‒ так силен в нем дух победителя. И это несмотря на то, что за сезон он несколько раз уступал мне первенство в финальных поединках. И Еркинбек Байтуреев, мой младший товарищ по команде, тоже проникся этим духом. Я бесконечно благодарен всем за поддержку.  Думаю, такая сплоченность членов казахстанской сборной ‒ это прежде всего заслуга тренерского штаба, сумевшего правильно расставить приоритеты и создать настоящую команду единомышленников. Я, будучи «старожилом коллектива», могу говорить об этом со всей уверенностью.

О соперниках

Занять, а затем и удержать первое место в олимпийском списке – задача не из легких. Тем более когда в затылок дышат такие соперники, как чемпионы мира Броз из Бразилии, Кречензо из Италии, пятикратный чемпион Европы Ерай из Турции, призер чемпионата мира Саго из Японии. Именно им в основном приходилось противостоять в последнее время. И товарищи по команде вновь не подвели, «отсекая» некоторых из них на определенных этапах соревнований.  В итоге тот же Кречензо, когда-то возглавлявший рейтинг, в дальнейшем вообще выбыл из него. На сегодняшний день за второе место, также обеспечивающее получение лицензии на Олимпиаду без участия в отборочном турнире, с переменным успехом соревнуются два спортсмена: Ерай и Кречензо.

Об ответственности

В составе национальной сборной команды я нахожусь уже почти пятнадцать лет, за моими плечами участие в нескольких Азиатских играх, чемпионатах мира и других турнирах. В определенный период каждое соревнование кажется важным и особенным, так проходит год за годом, и ты не замечаешь, как подходишь к определенному рубежу. Но все-таки я стал участником главных соревнований в жизни любого спортсмена – Олимпийских игр! В отличие от тех моих товарищей и соратников, которые ушли из большого спорта, так и не дождавшись включения каратэ в программу Олимпиады. И я счастлив, что могу представлять любимое единоборство и страну на олимпийской арене не только от своего, но и от их имени. Я чувствую свою ответственность и понимаю всю важность этого события для всех членов Федерации каратэ Казахстана, и тех, кто всегда поддерживал этот вид спорта.   

Фото: Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана

Подробнее: https://olympic.kz/ru/article/11260-darkhan-asadilov-schastliv-predstavit-stranu-na-olimpiyskoy-arene
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на olympic.kz