Новости

(Русский) ТАРЕК АБДУСАЛЛАМ: КАЗАХСТАН ПРОИЗВЕЛ ФУРОР НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ТАРЕК АБДУСАЛЛАМ: КАЗАХСТАН ПРОИЗВЕЛ ФУРОР НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО
19.08.2021 |  КАРАТЭ

На прошедших в Токио Олимпийских играх команда Казахстана по каратэ завоевала две бронзовые награды. В интервью Olympic.kz тренер-консультант команды Тарек Абдусаллам рассказал о том, как проходила подготовка атлетов к турниру, подвел итоги выступления команды на главном старте этого лета и поделился секретом единства команды. 

– Поздравляем с историческими двумя олимпийскими медалями в каратэ. Как вы оцениваете выступление команды? Довольны ли вы результатами на ОИ? 

– Команда Казахстана очень хорошо выступила на Олимпиаде. Мы смогли показать всему миру, что казахстанские каратисты входят в ТОП лучших команд мира. Хотелось бы напомнить, что в каратэ была одна из самых жестких квалификационных систем из всех олимпийских видов спорта. И Казахстан, наряду с Египтом и Турцией, имел наибольшее количество лицензий для участия в Токио, получив пять квот (две женских и три мужских).

Мы редко когда бываем удовлетворены своим результатом, потому что нам всегда хочется большего, нам всегда кажется, что мы могли бы показать больше… Но нельзя сказать, что нам не повезло, это был турнир самого высокого уровня за всю историю каратэ. В Токио не было ни одной маленькой страны, которая смогла бы квалифицироваться в каратэ. Казахстан привёз домой две бронзовые медали в мужском и женском кумитэ и создал исторические рекорды с экстраординарной демонстрацией.

У нашего вида спорта был самый трудный процесс, чтобы впервые попасть на Олимпийские игры. МОК утвердил лишь несколько квот для каратэ-кумитэ (всего 60 игроков на все игры, по сравнению с дзюдо – почти 400, таеквондо – 128, боксом – 300, борьбой – почти 300).

60 спортсменов делятся на шесть категорий, по 10 спортсменов в каждой. Для некоторых атлетов попасть в Токио было сложнее, чем стать олимпийским призёром.

С моей точки зрения, как эксперта, Казахстан произвел фурор на Олимпийских играх в Токио, имея очень молодую команду по сравнению с другими. Всем игрокам около 20-22 лет, кроме 34-летнего Дархана Асадилова.

– Чего не хватило Софье и Дархану для завоевания золотой медали, на ваш взгляд?

– Нужно смотреть глубже в нашу систему. Дархан – атлет, выступающий в весовой категории до 60 кг, который был номером один в мире в этом весе, но Токио предлагает другую систему турниров, с комбинированной категорией.

Так что атлет, выступающий в весовой категории до 60 кг впервые соревновался с каратистом в весе до 67 кг. Мы знали, что это случится и были готовы, но всё равно это был первый опыт для всех нас. Так что в полуфинале Дархан столкнулся с более тяжелым соперником, с разницей более чем в 7-9 килограммов. Возможно, именно из-за этого всё и поменялось.

Точно так же и с Софьей, она всё время боролась в весе +68 кг, а в Токио впервые выступила в +61. Софья была единственной спортсменкой из категории +68, завоевавшей медаль в Токио.

Если заглянуть еще глубже, то можно увидеть, что и Дархан, и Софья проиграли полуфинал с очень маленькой разницей в очках, а это значит, что поединок мог решиться в любую сторону. Иногда наши казахстанские спортсмены больше думают о борьбе, чем о соревновании и полностью отдаются поединку, по сравнению с европейскими. Мы более уязвимы в этом плане.

– Как вы оцениваете выступление ваших спортсменов Нурканата, Данияра и Молдир?

– Я очень впечатлен выступлением Нурканата в Токио, ему всего 19 лет. Он был самым молодым каратистом на Играх. В тот день он выиграл у будущего олимпийского чемпиона в круговой системе и был одним из самых стабильных спортсменов в группе. Но круговая система имеет свои ограничения, которые не могут помочь лучшему игроку выйти из группы в полуфинал.

Из-за мирового рейтинга, Италия и Азербайджан имели преимущество быть последними в группе, и Азербайджану не нужен был этот бой, потому что он уже прошел квалификацию. Поэтому Италия должна была бороться за выход в полуфинал, оттесняя Нурканата на третье место в группе. Круговой турнир нравится мне менее, чем полный.

Молдир тоже была очень хороша, но дважды допустила одну и ту же ошибку на последней секунде поединка, когда она лидировала. Мы многого ждали от Молдир, потому что она была готова, но во второй встрече с австрийской спортсменкой она допустила небольшую ошибку, которая полностью изменила расстановку в группе.

Данияр получил самую сложную группу из всех каратистов, собрав в одной группе всех лучших, неудобных соперников. Группа А и группа В были разбалансированы. Эксперты называли группу Данияра “группой смерти”, и никто не мог даже предположить, кто выйдет из нее вместе с Германией, Турцией, Японией, Грузией и Казахстаном. До третьего поединка у Данияра был шанс выйти в полуфинал. Но из-за того, что он проиграл атлету из Турции, номеру один в мировом рейтинге, он не смог пройти в дальнейший круг турнира.

Положительные моменты, которые меня очень радуют в нашей команде, это то, что каждый спортсмен боролся до последней секунды и никто из них не сдавался. Именно поэтому, команда Казахстана была признана одной из фаворитов в мировом каратэ.

– Изменили бы вы что-нибудь в тренировках, зная заранее о результате?

– Конечно, мы всегда могли бы изменить систему тренировок, если бы заранее знали результат. Но всё бывает. И мы не могли предугадать всё сразу, потому что сначала дела шли правильно и по плану. Мы извлечем уроки из этих Игр и подготовимся к следующим стартам (Азиатские игры и, возможно, Олимпийские игры 2024 года в Париже). Следующие Игры будут проходить в соответствующих категориях и дадут больше шансов всем спортсменам. Данияр будет бороться в -84 кг с -84 килограммовыми игроками, а не как в Токио, с соперниками в категориях 110-120 килограммов.

– Как прошел этот турнир? Как вы оцениваете судейство? Или соперников?

– Мы должны говорить правду, я не согласен с судейством в некоторых моментах. 15 олимпийских судей были приглашены судить Игры в Токио, и 10 из них были из Европы, три из Азии и двое с других континентов. Это показатель того, почему все золотые медали достались Европе, за исключением одной медали Азии в кумитэ. Это также является пределом всех боевых видов спорта в мире, не только каратэ. Я больше всего чувствую дисбаланс судейства в бое Нурканата против атлета Германии в круговом турнире. Нурканат дважды завоевал баллы, но никто их не учел.

– Отбор на Олимпиаду был сложным для наших спортсменов?

– Да, потому что каратэ попал на Олимпиаду впервые. МОК утвердил лишь несколько квот на кумитэ (всего 60 атлетов на все игры, по сравнению с дзюдо – почти 400, таеквондо – 128, боксом – 300, борьбой – почти 300). Система квалификации была самой жесткой в мировом спорте: 25 турниров, только 10 мест, всего шесть весовых категорий и очень маленький шанс попасть в Токио.

-Повлияло ли объединение весовых категорий на результаты?

– Если возьмём к примеру бокс, восемь мужских категорий AIBA, станут четырьмя категориями на Олимпийских играх с только 10 участниками. Это значит, что вы делите число больше чем на четыре и шансы попасть туда становятся всё меньше.

– Возможно ли повторение турнира такого масштаба? Что нужно сделать, чтобы каратэ было включено в программу Олимпийских игр на постоянной основе?

– На самом деле, каратэ страдает от этой проблемы, не являясь постоянным олимпийским видом спорта. Я лично не понимаю, почему каратэ до сих пор не является олимпийским видом спорта по-настоящему. Каратэ – самый популярный боевой вид спорта в мире, насчитывающий 150 миллионов каратистов (для сравнения: бокс – 30 миллионов, таеквондо – 60 миллионов, дзюдо – 40 миллионов). Я действительно не знаю, я не могу четко ответить на этот вопрос, потому что цифры здесь для того, чтобы показать, насколько велико каратэ. Если говорить о новостях, то каратэ очень популярно во Франции как боевой вид спорта номер два. После завоевания золотой медали на Олимпийских играх в Токио, министр спорта Франции и 160 его заместителей подписали таблицу, чтобы поддержать включение каратэ в программу Олимпийских игр 2024 года. Этот документ был представлен президенту страны Эммануэлю Макрону и будет отправлен президенту МОК Томасу Баху.

Я верю в одно: каратэ вернется на Олимпийские игры, потому что мы участвовали во всех континентальных соревнованиях и юношеских Играх. Мировая телеаудитория была на высоте во время соревнований по каратэ на Олимпиаде, и многим людям очень понравилось наше первое выступление. Телевизионные эксперты из Европы и США проявили большой интерес к нашему виду спорта.

– Как вам удается поддерживать такой дружный и единый командный дух? Что особенного в этой команде каратистов?

– Во-первых, 31 декабря 2020 года Казахстан потерял отца каратэ Жасталапа Санауова, и это очень сильно повлияло на нас. После этого трагического события команда стала ближе друг к другу. Теперь уже не отдельные казахстанские атлеты боролись за себя, а вся группа боролась за честь страны на международной арене. Жасталап был тем человеком, который пригласил меня в Казахстан и принял меня в казахстанскую семью каратэ. Жасталап, как лидер всегда улыбался и заряжал всех положительной энергией. Даже когда мы чувствовали себя подавленными, он всегда был рядом с нами, чтобы поднять нас и помочь раздвинуть наши границы в сознании. Он заставлял нас верить в себя в трудные времена и прокладывал нам путь к успеху.

Я считаю его вторым духовным отцом и верю, что то, как он воспитал команду и федерацию, очень помогает нам объединять и сохранять командный дух.

“Если мы едины – мы выдержим всё, раздели нас – и мы падем. Гордость нации превыше всего”. Мы придерживаемся этого девиза.

ФОТО: НОК Казахстана, Турар Казангапов, Владислав Семёнов