Новости

«ПОКАЗЫВАЮТ НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ». ТАРЕК АБДЕСЕЛЛЕМ — ОБ УСПЕХАХ КАЗАХСТАНСКИХ КАРАТИСТОВ, МЕДАЛЯХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ И ВАЖНЫХ ПЛАНАХ

OLYMPIC.KZ:

Недавно в Москве состоялись соревнования в рамках Премьер-лиги по каратэ. Казахстанские спортсмены принесли в копилку страны четыре награды. На первую ступень пьедестала турнира поднялись Мольдир Жанбырбай (до 50 кг), Кайсар Алпысбай (до 60 кг) и Софья Берульцева (свыше 68 кг). «Серебро» завоевала Сабина Захарова (до 55 кг).

В интервью Olympic.kz тренер-консультант команды Тарек Абдеселлем подвёл итоги престижного старта, рассказал о достижениях спортсменов и дальнейших планах.

«Команда Казахстана заняла первое место в общем зачете на World Karate Premier League 2021 в Москве и смогла привезти домой три золотых и одну серебряную медали. После завершения Игр в Токио каратисты должны были продолжать удерживать свой уровень, чтобы подготовиться к чемпионату мира в Дубае и чемпионату Азии в Алматы.

Женская команда продолжает совершенствоваться и показывает невероятные результаты. Три девушки смогли пробиться в финал. Еще одна билась за бронзовую медаль. 

Софья Берульцева завоевала свою девятую медаль и четвертое «золото» Премьер-лиги, а также заняла третье место в мировом рейтинге. Мольдир Жанбырбай в финале обыграла бронзовую олимпийскую медалистку, вышла во второй свой финал в этом году и, наконец, взяла свою первую золотую медаль на этом уровне.

У Сабины Захаровой было эффектное возвращение. Она демонстрирует опыт и стабильность. Сабина привезла домой серебряную медаль, которая вселяет надежду на ближайшее будущее. Из женщин-новичков в финальную схватку за бронзу смогла выйти Асель Канай. Она уступила в этом поединке, но показала хорошую концентрацию и мотивацию.

А Кайсар Алпысбай завоевал свою третью золотую медаль на этом мировом уровне и вошел в четверку лучших вместе с Дарханом Асадиловым.

Мужская команда находится на стадии восстановления, но демонстрирует стабильность. 

Игорь, Данияр, Дидар и Асылбек уступили в заключительном этапе пула (1/4 финала) в одном шаге от медальной схватки. Это неплохо, если учесть, что после Токио у команды не было ни одного тренировочного сбора. Это было нужно, чтобы дать игрокам время на передышку и восстановление после долгой отсрочки Олимпийских игр», — рассказал наставник.

Также тренер поделился дальнейшими планами команды Казахстана по каратэ. 

«Следующей нашей остановкой будет Актау, где через две недели пройдет национальный чемпионат, затем соревнования в ОАЭ и Алматы. Окончательный состав на чемпионат мира будет объявлен перед Актау, а на ЧА — сразу после ЧМ в Дубае», — сообщил Тарек Абдеселлем.

Отметим, что чемпионат мира по каратэ WKF 2021 пройдет с 16 по 21 ноября в Дубае (ОАЭ). А чемпионат Азии примет Алматы в период с 19 по 22 декабря.