Новости

ҚР КОНФЕДЕРАЦИЯСЫНЫҢ КУБОГЫ, 7-8 ЖЕЛТОҚСАН 2019

confederation.kz:

8 декабря в алматинском дворце спорта имени Балуана Шолака прошли финальные схватки команд в рамках большого республиканского турнира на Кубок Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта по семи видам – вольной и греко-римской борьбе, боксу, дзюдо, таэквондо, казак куреси и карате. 

Финальная встреча команд боксёров из Туркестанской области и Нур-Султана завершилась победой туркестанцев 5:3, причём у супертяжей нокаутом победил Нурлан Сапарбай. 

В напряжённом состязании греко-римских борцов трёхкратный обладатель Кубка команда Алматинской области уступила команде Шымкента. У вольников команда Нур-Султана выиграла финал со счётом 4:2 у Алматинской области. 

В этом году на Кубке дебютировали каратисты. Лучшей стала команда Алматы, которая выиграла у сборной Мангистау 3:2. 

В одном из самых зрелищных и любимых зрителями видов – борьбе казак куреси в финале встретились алматинский клуб «Qazaq kuresi» и северо-казахстанский «Қызылжар арландары». Северяне одержали убедительную победу 4:0. 

Команда алматинских таэквондистов выиграла финал у команды Алматинской области 89:73 и получила Кубок в своём виде спорта в третий раз. 

У дзюдоистов право на Кубок в финале оспорили две сильнейших команды – Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. Схватки завершились со счётом 4:2 в пользу спортсменов из Восточного Казахстана. 

Республиканский турнир на Кубок Конфедерации, основанный по инициативе президента НОК РК Тимура Кулибаева, проходит в четвёртый раз. Его цель – продвигать развитие спорта в регионах и выявлять новые таланты. Общий призовой фонд — 165 миллионов тенге. Команды боксёров, борцов, дзюдоистов и таэквондистов, занявшие первое место, получили денежный приз по 12 миллионов тенге, второе место – по 7 миллионов, третьи места – по три миллиона тенге. У каратистов команда чемпионов получила 10 миллионов тенге, команда, занявшая второе место – 6 миллионов, и третье место – три миллиона тенге.